¿Qué requiero para transmitir en Neerme?

Un evento de Live Streaming realizado a través de nuestra plataforma Neerme tienen 3 aspectos principales:

• Transmisión: Producción por parte del organizador y/o talento
  • Recepción: Asistente desde su casa
  • Distribución del contenido único en tiempo real, con dinámicas de interacción en vivo para obtener insights: Producción y creatividad por parte del organizador y/o talento.
  • Recinto

Para el último punto, es importante que el lugar donde se lleve a cabo el evento cuente con lo mínimo indispensable para llevar a cabo la producción:

• Conexiones eléctricas.
    Suficientes para los equipos disponibles
    No-breaks disponibles para equipo eléctrico
  • Clima.
    Temperatura no mayor a 30 grados centígrados. Caso contrario, aire acondicionado disponible.
    Si el evento se llevará a cabo en la intemperie, cuidar de lluvias o fuertes vientos.
  • Permisos.
    Para llevar a cabo el show en cuestión, en particular para aspectos como: - Sonido y vibraciones. Ya que algunos lugares prohíben eventos que vulneren ciertas normas básicas de ruido y contaminación ambiental.
  • Capacidad de internet
    Es el principal punto a considerar en una transmisión de live streaming.
    La capacidad de internet se mide en Megabits (Mbps) por segundo tanto teniendo un valor destinado para subida y otro valor destinado para bajada.
    En un evento de live streaming se utiliza la capacidad de subida del internet para enviar el contenido que se está capturando (a través de una cámara, etc.) hacia nuestra plataforma para que en tiempo real se envíe la señal a cada uno de los espectadores del evento.

Para saber cuál es la capacidad de subida de tu conexión a internet, recomendamos realices un diagnóstico a través de la siguiente página:

https://www.speedtest.net/

Una vez ejecutado el diagnóstico usted deberá ver una pantalla como la siguiente:

El valor que debemos tomar en cuenta es el que está indicado como UPLOAD que representa la capacidad de subida de la conexión de internet. En este caso la capacidad de subida es de 91.52 Mbps (Megabits por segundo).

En una transmisión standar (1280x720) de un evento de live streaming se debe contar:

• Capacidad mínima de subida: 3 Mbps
  • Capacidad ideal de subida (UPLOAD) : 5 Mbps

🔴IMPORTANTE: Contar con una capacidad menor ocasionará problemas en la transmisión como cortes o lag en la transmisión, desincronía entre audio y video, etc.

• Conexión a internet desde el punto de subida
    El dispositivo o computadora desde donde se realizará la transmisión debe tener una conexión a través de un cable de ethernet y NO a través de wifi.
    Lo anterior que frecuencias de otros dispositivos electrónicos como teléfonos móviles u hornos de microondas pueden afectar considerablemente la rapidez de su conexión a internet en el dispositivo conectado, es por eso que recomendamos que la conexión se realice a través de un cable.
  • Herramienta de transmisión
    La transmisión se puede realizar desde cualquier punto con una conexión a internet adecuada y contando con las credenciales asignadas por Boletia para dicha transmisión. Existen ciertos requerimientos técnicos que son necesarios para que el evento pueda llevarse de manera adecuada y sin contratiempos.
Los dos principales puntos a considerar en una transmisión son:
  • Capacidad de internet contratada.
  • Configuración de la herramienta para realizar el streaming.

Existen muchas opciones de software que puede utilizar para realizar la transmisión de su streaming. Algunas de las más comunes son:

Wirecast

Streamlabs

OBS (recomendada)

• Parámetros de configuración
    Independientemente de la herramienta que elija es muy importante que pueda configurar ciertos parámetros con el fín de asegurar que su transmisión sea aceptada al 100% por nuestro servicio de recepción de streaming.
    Los parámetros que debe tomar en cuenta son los siguientes (estos parámetros están basados en una configuración OBS, considere que dependiendo de la herramienta estos nombres pueden variar):
    • Cuadros por segundo: estos deben estar entre 29.97 o 30.
    • Bitrate: debe estar, como mínimo, en 3000 Kbps
    • Sample rate de audio: 44.1KHz. En caso de requerir un sample rate diferente por favor contactar al equipo técnico de boletia a través de su AM para realizar el cambio. ● Audio Bitrate: 128
    • Rescale Output: 720 (1280x720)
    • Buffer Size: Este debe ser igual o mayor que tu bitrate en este caso de 3 a 5 segundos. ● Keyframe Interval: 2 segundos
    • CPU Usage: Veryfast
    • Profile: High
    • Encoder: x264
    • Rate Control: CBR
  • Uso de CPU
    El uso de CPU en el dispositivo que está realizando la transmisión es un factor muy importante al momento de hacer un streaming ya que si tiene un uso muy alto (arriba del 70% de uso) puede ocasionar problemas como cortes o lags en la transmisión.
    Por lo anterior, recomendamos lo siguiente:
    • Que se tenga activada la opción de very fast en el uso de CPU dentro de la herramienta a transmitir
    • Que el equipo que está realizando la transmisión esté dedicado exclusivamente para ese fin.
  • Operación durante el live
    Es muy importante que el operador de la transmisión pueda estar monitoreando el evento en todo momento con el objetivo de poder hacer ajustes sobre la marcha en caso de notar problemas en la transmisión.

Recomendaciones previas al evento:

• Realiza la publicidad y promoción de tu evento.
  • El horario establecido que establezcan en la venta del evento, tiene que corresponder a la duración del evento, independiente de la cortinilla, en caso de no cumplir puede ocasionar problemas de publicidad engañosa.
  • Agenda las pruebas que tienes por contrato días antes de tu evento (30 minutos) y horas antes del evento (30 minutos) para poder confirmar que todo esté en perfectas condiciones. Es importante que tengas a todo tu equipo de producción para que los horarios sean efectivos y logres la mejor comunicación para tener un resultado de calidad el día del evento.
  • Comenzar con tu cortinilla 20 minutos antes de la hora establecida en tu evento.

Recomendaciones durante el evento:

• Bajar el bitrate de envío en caso que la capacidad de subida del internet baje o fluctúe. Revisar constantemente que el consumo de CPU no rebase el 70% de uso.
  • Si así fuera, se recomienda cerrar cualquier aplicación fuera de la herramienta de streaming. Si utiliza videollamadas para transmitir a través del live streaming utilizar otra computadora o equipo para ese fin.
  • Quitar efectos visuales (si así fuera el caso) dentro de la herramienta de transmisión para bajar la carga de uso de CUP.
  • Aportar con la figura de moderador en el chat y generar interacción que nutra el contenido y la experiencia por medio de las encuestas dentro de la plataforma. - Tener comunicación constante con tu audiencia para que puedan verificar el internet y activar el audio en el player para que tengan sonido.

Nota importante:

Puedes consultar consideraciones básicas de OBS AQUÍ. Cabe resaltar que esto es solo un ejemplo, ya que el éxito de tu transmisión dependerá del expertise de tu equipo de trabajo, factores correspondientes al tipo de contenido, calidad de tu conexión a internet, software y ambientes de producción que requieras para lograr el resultado de contenido único y exclusivo que quieres transmitir.